Новости Каталог сайтов Объявления О проекте RSS
Городские новости Доска объявлений Развлечения Бизнес Обучение Лучшие материалы Проекты города Прогноз погоды Карта города Обратная связь Полезное

  авторизация
имя пользователя

пароль


регистрация
напомнить пароль?

  популярное

  новинки

Тюмень не так уж и богата, как все думали

21 November 2011

Слушания по бюджету с каждым годом становятся все более массовыми и публичными. В этот раз большой зал в администрации города не смог вместить всех желающих (официально зарегистрировались 305 человек). Напомним, общественные слушания по проекту бюджета города на 2012 год и плановый период на 2013-14 годы состоялись в Тюмени в это воскресенье. 

Подобное мероприятие – единственная возможность для тюменцев встретиться с представителями власти, которая обязана не только познакомить жителей города с проектом бюджета, но и выслушать мнение горожан. Многим из них в зале места не хватило, и им пришлось сидеть на приставных стульях. Кто-то даже остался стоять в проходе. Проект бюджета обсуждали более трех часов (вместо запланированных двух) и одобрили большинством голосов – против проголосовали 16 человек. Теперь он будет рассмотрен и принят депутатами городской думы. 

Выступающие – основной доклад озвучила директор департамента финансов и налоговой политики Светлана Черепанова – пытались доступно представить присутствующим серьезный и внушительный по объему финансовый документ. 

Итак, запланированные доходы должны составить 11 миллиардов 794 миллиона рублей, расходная часть – 11 миллиардов 822 миллиона рублей, дефицит – 28 миллионов. В расходы заложено увеличение зарплаты работникам социальной сферы. Минимальная оплата труда этой категории составит более 20 тысяч рублей (для сравнения, в 2011 году – около 15,5 тысячи рублей). В бюджете на 2012 год, что является нововведением, предусмотрено распределение расходов по 16 целевым программам, на это уйдет 90% средств.

Тех, кто внимательно вникал в подробности докладов чиновников, цифры, мягко сказать, удивили. «Беден и скуден бюджет Тюмени по сравнению с нашими соседями», – с сожалением констатировал тюменский пенсионер Владимир Сажин, покидая бюджетные слушания. По оценке экспертов, сравнивающих бюджеты городов, в Тюмени на одного жителя тратится несколько меньше средств из городской казны, чем, к примеру, в Екатеринбурге, Новосибирске, а в Тобольске, который по численности населения в пять раз меньше Тюмени, бюджет немногим уступает областному центру. По уровню бюджетной обеспеченности на одного жителя мы в несколько раз отстаем от Чукотки, с Москвой уж сравнивать не будем. О северных соседях – Сургуте или Ханты-Мансийске – также скромно умолчим. Сажин предлагает задуматься, такой ли уж богатый город Тюмень, как многие по привычке считают: «Честно говоря, для столицы нефтяной области, на богатстве которой стоит практически весь федеральный бюджет России, такой скудный бюджет – это просто стыд!» Справедливости ради надо признать, что ряд нужд города по традиции обеспечивается из областного бюджета. «Но сколько дадут, и когда это произойдет в 2012 году, никто не знает. На слушаниях об этом не сказали. Могут дать, а могут и не дать», – замечает пенсионер.

Самым богатым в городском бюджете – 2012 оказалось образование – на школьное и дошкольное в бюджете заложено 5,5 миллиарда рублей. Три миллиарда на ЖКХ. 12% от бюджета на государственные вопросы, почти 8% – на социальную политику, 3% – на культуру и по одному – на здравоохранение и физкультуру и спорт. Светлана Черепанова, отвечающая на письменные вопросы, поступавшие в президиум, пояснила, что сокращение расходов на здравоохранение связано с тем, что в будущем году в ведении муниципалитета остаются только поликлиники (остальные учреждения передаются на региональный уровень), а значит, финансирование на самом деле не снижено. Прозвучали высказывания, оставшиеся висеть в воздухе: как увеличить расходы на социальную сферу, на экологию. На слушаниях горожане не получили ответа и на другой важный вопрос: на какую сумму собирают налоги на территории города и какую часть оставляют областному центру? Большинство предложений, прозвучавших от недовольных граждан, в число поправок к бюджету не вошли. А критических замечаний было хоть отбавляй. К примеру, тюменцам не понравилось, что на муниципальных чиновников в следующем году планируют потратить 1,3 миллиарда рублей (12% бюджета). Не многовато ли по сравнению с другими статьями, прозвучал вопрос из зала. Даже подсчитали, что на содержание аппарата чиновников уходит каждый шестой рубль горожанина. Предложение простых участников слушаний – ограничивать финансирование органов власти семью процентами от общего бюджета в год.

«Никакие нормативы по численности и по расходам сотрудников аппарата не могут быть завышены, – заверила директор департамента финансов, – все это контролируется вышестоящими органами власти». По ее словам, расходы выросли, в частности, потому что будет увеличена плата за коммунальные услуги; кроме того, в этих расходах заложены субвенции на содержание нового загса… 

В прошлом году к ряду замечаний горожан власти все-таки прислушались и внесли поправки в бюджет. Вспомним, как, например, вернули студентам льготы на проезд, увеличили расходы на спорт и благоустройство. «Публичные слушания не проходят даром», – заметила по этому поводу Светлана Черепанова.

В то же время обычных тюменцев, таких как Владимир Сажин, смутило, что в зале сидело очень много работников администрации, которые, впрочем, тоже являются жителями города. Но в присутствии своих начальников эта категория участников слушаний, ясное дело, проголосует, как положено, говорит Владимир Сажин. На это обстоятельство обратили внимание многие, а некоторые выступающие озвучили свои предположения прямо с трибуны. Тем не менее бюджет принят подавляющим большинством голосов, против проголосовали 16, трое воздержались.

просмотров: 0 | источник: 72.ru

Комментарии:

имя:    


  Управление

  объявления

  обсуждения

©2017 Тюмень. 72 регион.. Перепечатка материалов проекта tmen72.ru разрешается и приветствуется только при наличии ссылки на tmen72.ru
Yandex.CY