Новости Каталог сайтов Объявления О проекте RSS
Городские новости Доска объявлений Развлечения Бизнес Обучение Лучшие материалы Проекты города Прогноз погоды Карта города Обратная связь Полезное

  авторизация
имя пользователя

пароль


регистрация
напомнить пароль?

  популярное

  новинки

Тюменцы не увидят чистых дорог

11 November 2009

Двухдневный снегопад снова показал беспомощность тюменских дорожных служб. Сегодня утром жители города с трудом выезжали из засыпанных снегом дворов, стояли в длинных пробках, увязали в сугробах на автобусных остановках. Как сообщает телекомпания «Югра» со ссылкой на Тюменский гидрометеоцентр, снегопад в городе продолжится этой ночью и завтра, 11 ноября, в первой половине дня. Накануне только за ночь в городе выпало шесть миллиметров осадков при месячной норме в 26 мм.


Как сообщила пресс-секретарь областного управления ГИБДД Анжела Борисова, утром дорожных происшествий было больше обычного, но уже ближе к обеду ситуация стабилизировалась: «Снега много, он рыхлый, и несмотря на то, что его убирают, на дорогах очень скользко. К 11 часам дня на дорогах города произошло уже 27 столкновений». Погодные условия в пресс-службе ГИБДД назвали не самыми сложными, но порекомендовали тюменским водителям быть осторожней. Особенно внимательными стоит быть автолюбителям, выезжающим за пределы города. «Утром был сильный гололед на объездных дорогах и на федеральных трассах. Там было больше всего столкновений», – отметила Анжела Борисова.


В пресс-службе областного управления МЧС говорят, что погодная ситуация не предвещает природных катаклизмов, а значит спокойной жизни тюменцев ничего не угрожает. «Мы информируем жителей города только в случае шторма, метелей. Пока чрезвычайных происшествий в связи со снегопадом не было», – констатируют в пресс-службе МЧС.


Утренняя поездка на работу для некоторых тюменцев, впрочем, оказалась вполне сравнимой с чрезвычайным происшествием. Тюменка Ирина Семенова рассказывает: «Сегодня утром двор был буквально завален снегом. Прохожие утопали в сугробах на тротуарах, подъездных ступеней практически не было видно. Однако, больше всех от ночного обилия осадков пострадали автомобилисты. Такого оживления в восемь часов утра в нашем дворе давно не было видно: водители с лопатами разгребали путь для своих машин, потому что выехать самостоятельно могли только внедорожники. Один владелец «праворукой» иномарки дном сел на сугроб. Сначала попытался выехать без помощи, но на машине с автоматической коробкой сделать это невозможно. В общем, в итоге взял лопату у соседа и минут 15 выкапывал свой автомобиль».


Чиновники наперебой отчитываются о том, как трудятся дорожники. Пресс-служба городской администрации сообщила, что только за минувшие сутки с тюменских улиц вывезли 1435 кубометров снега. Снег убирают, по данным пресс-службы, на 316 улицах города. Ночью было задействовано 90 единиц техники, днем – 285. Тротуары, скверы и проезжие части чистят более тысячи человек.


Директор Службы заказчика по благоустройству Центрального округа Вячеслав Ченыкаев рассказал корреспонденту 72.ru, что в округе на работу вышла дополнительная снегоуборочная техника. Избавлялись от снега 19 единиц подметальной техники, основные работы вели на тротуарах, в парках, скверах. «Ночью проводились работы по обработке проезжих частей дорог противогололедными средствами. К утру часть дорог находилась в неудовлетворительном состоянии, нам об этом известно. Но главное – отсутствуют гололедные явления и накаты. Рыхлый снег на дорогах есть, но устранить его в короткие сроки проблематично – интенсивность осадков слишком большая. Основные работы будут проводить и дальше в ночное и вечернее время», – говорит Вячеслав Ченыкаев.


Директор службы заказчика сетует, что под утро работа дорожников была практически не видна. Хорошо удалось расчистить только подходы к школам, детским садам, поликлиникам: «В первую очередь дорожные работы должны быть проведены на спусках и подъемах дорог, а так же на остановочных карманах. Работаем с управляющими компаниями, их контролируем через квартальных. Мы оцениваем, как ведется уборка во дворах и у хозяйственных субъектов. Разъясняем людям, что нельзя сталкивать снег на проезжую часть».


Руководитель Службы заказчика по благоустройству Ленинского округа Александр Андреев отметил в разговоре с корреспондентом 72.ru, что ночью на уборку в округе вышло девять единиц техники. В основном в темное время суток убирали площади и скверы. С трех часов ночи до семи утра чистили пешеходные дорожки и тротуары. В самом большом административном округе города, как выяснилось, работает всего шесть уборочных тракторов и столько же мини-тракторов. Как ни парадоксально, чаще все-таки избавляются от снега вручную, с помощью лопат.


Александр Андреев заявил, что его подчиненные несут ответственность только за тротуары и пешеходные зоны. Уборку проезжих частей улиц должно контролировать областное управление автомобильных дорог. Между тем, руководитель управления Алмаз Закиев на последней пресс-конференции, проходившей как раз накануне первого снегопада 28 октября, убеждал, что проблем с уборкой улиц не будет. «Содержание дорог – это базовая статья расходов. Нет смысла ремонтировать дороги, если мы не сможем их содержать. Это закон дорожников. Так что средства на содержание – это защищенная статья бюджета. Даже в кризис в начале года средства на эти работы выделялись в полном объеме. Проблем в подготовке к зиме нет, по моей информации, все подрядные организации готовы на сто процентов. Они знают, что в случае невыполнения контрактных обязательств по очистке улиц будут подвергнуты крупным штрафным санкциям», – сообщал Алмаз Закиев.


Судя по состоянию улиц и тротуаров, из-за нынешнего снегопада дорожники понесут сплошные убытки. Первый заместитель главы администрации города Андрей Голоус провел сегодня совещание с руководителями управ, представителями администрации и управления автомобильных дорог области. Чиновник отметил, что уборка снега на улично-дорожной сети должна остаться на том же уровне, что и в прошлые годы. Однако, в ноябре 2007 года пресс-служба администрации Тюмени сообщала о том, что в среднем за сутки подрядные организации вывозят из Тюмени около 10 тысяч кубометров снега. И эта цифра не идет в сравнение с полутора тысячами кубометров, вывезенными накануне.


Впрочем, синоптики обещают жителям города небольшую передышку. К конце недели осадки прекратятся, ожидается даже небольшое похолодание до -12 ... -14 градусов. Правда, после 14 ноября вновь потеплеет до -5 ... -7 градусов.
просмотров: 65 | источник: 72.ru

Комментарии:

имя:    


  Управление

  объявления

  обсуждения

©2018 Тюмень. 72 регион.. Перепечатка материалов проекта tmen72.ru разрешается и приветствуется только при наличии ссылки на tmen72.ru
Yandex.CY